

В Украине планируют реформировать экстренную медицину — обещают, что скорая будет приезжать за 4 минуты, оказывать первую помощь смогут даже водители карет и кондукторы в транспорте, а в людных местах установят дефибрилляторы.
Все это предполагает обнародованная Минздравом концепция развития экстренной медпомощи (ЭМП), которая придет на смену привычной скорой.
Суть
Реформирование ЭМП рассчитано на 5 лет — с 2018 по 2022 год. Ее главным итогом должен стать рост выживания пациентов, так как кареты скорой будут на месте через 4—8 минут после вызова, а не 10—20 минут, как сейчас.
Также ожидается экономия госсредств на лечении пациентов, так как своевременно оказанная помощь позволит потом меньше тратиться на восстановление здоровья пациентов и выплаты им в случае наступления инвалидности (например, если человеку с инсультом или инфарктом помочь в первые минуты, он полностью выздоровеет).
После месяца обсуждения общественностью документ направят в Кабмин.
Основные новшества ЭМП можно разделить на технические и касающиеся обучения персонала.
Технические — это создание новой IT-инфраструктуры: центрального узла связи в каждом крупном городе и районе, установка на автомобилях скорой GPS-навигаторов, закупка новых карет, перевод приемных покоев в режим работы 24/7 и перепланирование их, чтобы пострадавшего можно было при необходимости доставить на операционный стол без лишних перемещений.
Это позволит автомобилям, которые находятся ближе всего, выезжать уже через несколько секунд после вызова, а время на спасение пациента сократится.
Организационные новинки — это обновление протоколов (инструкций) для диспетчеров и мобильных бригад ЭМП. Диспетчеров обучат принятию правильного решения в условиях цейтнота и консультированию по телефону свидетелей, как оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой.
А выездные бригады освоят навыки ее оказания по стандартам развитых стран и сдадут тесты на проверку знаний и практических навыков.
Причем оказанию первой помощи обучат не только парамедиков (экстренных медтехников типа нынешних фельдшеров), но и водителей карет. Минздрав обещает повысить зарплаты "до уровня рыночных" тем работникам ЭМП, которые прошли переобучение по западным стандартам.
Параллельно с системой ЭМП собираются провести курсы по обучению базовой медпомощи пожарных, спасателей, полицейских, машинистов и проводников поездов, водителей междугородных автобусов, бортпроводников, учителей, воспитателей, соцработников и даже... кондукторов общественного транспорта.
А в людных местах — на вокзалах, в супермаркетах, метро — разместить дефибрилляторы (аппараты для запуска сердца) и кровоостанавливающие жгуты.
Врачи
Действующие врачи скорой помощи к реформе относятся настороженно. Опасаются, что их понизят в статусе либо вынудят искать работу, ведь по концепции в бригаде ЭМП будут два парамедика и медтехник, и только в исключительных случаях (серьезная авария с жертвами) добавят так называемых врачей неотложного состояния, на которых "переучат" нынешних докторов скорой.
Заведующий диспетчерским отделом Центра ЭМП и медицины катастроф Киева Анатолий Рогов считает, что новшества задевают профессиональную гордость врачей:
"Нам предлагают перейти на должность парамедика, которая ниже по статусу. Это унижение, многие уйдут, возможно, даже уедут за рубеж. Их заменят фельдшеры или люди, закончившие какие-то курсы. О каком уровне повышения экстренной медпомощи можно говорить?"
Пока в Минздраве не комментируют, какими кадрами будут комплектовать бригады ЭМП, разъяснили только, что по новой концепции они должны пройти переобучение по западным стандартам независимо от наличия диплома врача или фельдшера.
В МЗ не хотят спешить
Экономисты опасаются, что реформа ЭМП забуксует из-за недостатка финансирования. Так, в Госбюджете на 2018 год на финансирование скорой медпомощи выделили денег меньше на 4,5 млрд грн, или на 9%, чем в 2017-м. При этом лекарства уже подорожали на 14%, минимальная зарплата выросла на 16%, а топливо подорожало почти на 25%.
Также для обновления и расширения автопарка скорых, установку на них GPS-навигаторов, согласно концепции, надо более 6 млрд грн (одна карета скорой стоит порядка 1 млн грн), на создание диспетчерских центров в регионах необходимо около 400 млн грн.
Еще минимум 3 млрд грн в год нужно на закупку современного оборудования, в том числе дефибрилляторов и жгутов, которыми Минздрав хочет обеспечить места скопления людей, и столько же — на обучение волонтеров из числа полицейских, пожарных, учителей, работников транспорта. Это 18—20 млрд грн на 5 лет.
В Минздраве понимают, что денег надо много, поэтому предлагают проводить реформу постепенно. В 2018—2019 гг. предусмотрено решить оргвопросы: привести нормативные документы по ЭМП в соответствие с международными стандартами, начать подготовку экстренных медицинских спасателей, создать их реестр, разработать обновленные протоколы для диспетчерских центров, открыть национальную горячую линию и информпортал по вопросам ЭМП, организовать центры переквалификации медиков, разработать и утвердить учебную программу для старшеклассников по оказанию ЭМП.
И лишь с 2020 г. планируется начать постепенную замену нынешней службы скорой на более мобильную ЭМП: заработают диспетчерские центры, автомобили получат GPS-навигаторы и т. д.
Картина дня



Последние новости



































Стиль жизни

