Аккерманская крепость




























"Крепость молчащая, сонная, пустая, но величественная и столько воспоминаний на этой земле наших и не наших, древних и вечных"
И. Крашевский, 1843 г.
Белгород – Днестровская крепость является визитной карточкой города Белгород – Днестровский. Сама же крепость является уникальным строением, возведенным на развалинах древнего греческого города Тира.
Заложена крепость была в конце XII столетия генуэзцами, а в XIV веке строительство продолжалось уже силами молдавских господ при участии местных жителей. Завершено строительство было в середине XV века.
Основной причиной постройки необходимого для защиты города, фортификационного сооружения, была защита города Белгорода от огормного количества врагов, стремивщихся завладеть его удобным как экономическим, так и географическим положением.
Сама же крепость на то время была мощным оборонительным сооружением, с собственным гарнизоном, обеспеченным всем необходимым для защиты, даже в условиях осады.
Возводившаяся на протяжении 200 лет, крепость была построена из местного ракушняка. Секрет великолепной прочности стен лежал в специальном растворе, скрепляющим камни в стенах крепости. Для цементирования использовали гашенную известь, яйца, толченый мрамор, уголь, кремний и даже лягушек. Также, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха в погребах для хранения пороха, в состав строительных материалов добавлялось просо. Свой окончательный облик крепость приобрела после многочисленных перестроек, проводимыми турками в XVI – XVIII веках.
Будучи великолепным, с инженерной точки зрения, строением, Белгород – Днестровская крепость играла весомую роль в обеспечении военных интересов государств, со составе которых она находилась.
Только во времена молдавского княжества крепость являлась одной из составных частей продуманной сети укреплений, прикрывавших главные пути в глубь молдавского княжества. В
XV столетии Белгородская крепость являлась оплотом всей юго – восточной части страны. В 1457 году ее обороной ведает Влайку, дядя Стефана Великого, правителя Молдавского княжества, затем в том же году - Станчул, бывший враг его отца, но, возможно, особо ценный военачальник, оставшийся единственным до 1466 г., когда ему на помощь приходит Збиеря, а затем Балко. Между 1471 г. и 1474 г. там упоминаются Лука и Балко, в 1475-1476 гг. Хырман и Лука, а последними перед захватом - Герман, Дума и Оанэ. Как и в Ардяле, двойное руководство в крепости означало признание её значимости».
После турецкого нападения 1475 года, представителя господаря Лукой и Херманом (Хырманом), в крепости были достроены большие ворота, а через три года при представителях господаря, Думе и Хермане, появилась новая стена. С тех пор Белгород представляет собой важный фортификационный пост молдавских правителей, являлся административным центром цинута (области) и крупным морским портом, расположенным на межконтинентальной торговой артерии, связывающей через Чёрное Море Краков и Львов с Каффой и Константинополем. Охрану крепости осуществлял постоянно присутствующий гарнизон.
На протяжении 50 лет, соперник Молдавского княжества, Оттоманская Турция предпринимала три попытки завоевать город, и лишь 300 тысячная армия во главе с "владыкой мира" султаном Баязетом 2 сумела одержать победу над защитниками крепости, ибо со слов самого Баязета 2, Белгород является одним из портов, являющихся «ключом от ворот всей Польши, России, Татарии и всего Чёрного Моря».
Под ударами сухопутных сил (300 000 турок и 70 000 татар) и морского флота (100 боевых кораблей), крепость после двух дней отчаянного, и в тоже время героического сопротивления, оказанного гарнизоном крепости, капитулировала. Столь быстрое падение такого мощного гарнизона было связано, по мнению историков, в результате предательства. Как указывается в исторических документах, в венецианских анналах Малипиеро, делегатами к османам были посланы «пятеро лучших людей города», а в турецких источниках говорится о предательстве местных бояр. Турецкий путешественник Эвлия Челеби пишет, что «из крепости вышли 12 попов и в драгоценном ларце передали 10 ключей от крепости».
Потеря же столь важной крепости для Молдавского княжества стала очень сильным ударом, противник мог достигнуть столицы княжества за несколько дней. Но все же зимой 1484-1485 гг. молдавский господарь предпринимает попытку отбить крепость, думая застигнуть неприятеля врасплох. Но, несмотря на все его усилия, Белгород остается собственностью Оттоманской Порты. Этим событием 5 августа 1484 года закончился молдавский отрезок в средневековой истории Белгорода.
На протяжении всего периода правления турок, с 1484 года ими было проведено множество работ по усилению фортификационных сооружений крепости, это: и строительство первой бастионной линии, для строительства которой были привлечены французские инженеры, и общее усиление стен крепость, проведение ремонтных работ и сооружение при Баязиде II, новой мечети на месте прежней христианской церкви.
На этом событии, военная история крепости не заканчивается, на протяжении XVI-XVII веков город остается свидетелем многих военных походов: запорожских и донских казаков, и даже крымских татар, предводитель которых, хан Ислям II, был похоронен в Аккерманской «большой мечети».
Длилось турецкое правление на территории Аккерманской крепости 328 лет.
В результате проведения Российской империей антитурецких военных кампаний, в 1812 году в результате подписания Бухарестского трактата, Белгород переходит во владение Российской империи. Однако и после этого Белгородская крепость не теряет своего военного значения, и на протяжении 1807 – 1832 гг. на территории крепости развернуты масштабные строительные работы. Однако вскоре в 1832 году как самостоятельный военный объект, крепость прекращает свое существование. В 1896 году была объявлена историко-архитектурным памятником. А в 1900 году прилегающей к крепости территории начались раскопки первого поселения – Тиры.
После октябрьской революции, в результате развала Российской империи, с 1918 по 1940 год крепость находится под властью Румынии. Однако 2 августа 1940 года, победой Красной Армии, Аккерманский уезд был включен в состав Украинской Советской Социалистической республики. Через год, 26 июля 1941 года, город был захвачен объединенными немецко-румынскими войсками, и до августа 1944 года находился в оккупации. После освобождения советскими войсками городу было возвращено его славянское имя – Белгород-Днестровский и присвоен статус памятника архитектуры.
Сама же Белгород – Днестровская крепость является невероятным творением средневекового инженерного гения. Общая протяженность стен крепости составляет около 2,5 км, высота стен и башен варьируется от 5 до 15 метров, толщина от 1,5 до 5 метров. С севера крепость омывается водами Днестровского лимана, остальные стороны крепости окружены рвом, который первоначально заполнялся водой, его глубина составляет 20 метров, ширина 14 метров. В стенах крепости, инженерами было встроено, 34 башни, разных по планировке, высоте и собственно назначению, 12 из них полы изнутри и представляют собой жилые помещения, для самостоятельной обороны либо для хранения общественных запасов зерна. Некоторые из этих башен имеют свои собственные имена, связанные с древнейшими легендами и преданиями – башни Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская и Сокровищница. Сама же крепость представляет собой неправильный многоугольник площадью более 9 гектар.
Вход в крепость со стороны города был возможен через Главные (Килийские) ворота, самый важный объект в обороне, когда-то там был подъемный мост, двое створчатых ворот, две остроконечное решетки — герсы, во втором ярусе располагались отверстия или щели для кипятка и смолы. Внутренние оборонительные стены делят саму территорию крепости на 4 двора, которые были способны, каждый, в отдельности друг от друга, держать осаду.
Все внутренние дворы имели также свое собственное название и назначение.
Гражданский двор - предназначался для защиты местного населения во время осады. Он самый большой в крепости, его площадь составляет почти 5 га. Здесь также находились жилые постройки, которые до сегодняшнего дня не сохранились. Также на самом высоком месте двора находятся остатки турецкой мечети – минарет, построенной на развалинах христианского храма. Также в это дворе находится самая высокая башня – Сторожевая.
Гарнизонный двор – имеет площадь около 2 га – здесь располагались конюшни, казармы, склады под боеприпасы. Вход в этот двор возможен только через специальные ворота с особой системой защиты.
Хозяйственный или Портовый двор – на сегодняшний день почти полностью разрушен, предназначался для торговли и складирования.
Самой древней и интересной является Цитадель (крепость в крепости) – ее площадь немного более 300 квадратных метров. Застройка здесь плотная, по четырем углам размещались 4 самые мощные башни, высота которых изначально могла составлять 20 м, толщина 5 м. Эта часть крепости является административной, здесь располагался комендант и его штаб комендантская башня, комендантский дворец. Здесь также располагались пороховой подвал, казна города и охрана коменданта. Из цитадели можно было вести круговую оборону. Также в этой части крепости есть и подземные укрытия, а также секретные ходы, которые и на сегодняшний день являются практически неизученными.
Однако, как и любое другое творение средневековой архитектуры, Белгород – Днестровская крепость имеет и продолжает хранить свои древние секреты. Так, одним из самых загадочных архитектурных элементов крепости является огромный треугольник, расположенный на одной из стен башен, обращенной к лиману. Сама фигура состоит из десяти вмонтированных в кладку каменных ядер. Расположенный на одном из самых видных мест крепости, данный архитектурный элемент продолжает будоражить внимание изучающих его исследователей, не разгадавших его тайну до сих пор.
Традиционно такое расположение ядер, объяснялось артиллерийским обстрелом крепости или каким-то турецким оберегом. Однако расположены эти ядра в виде правильного треугольника с центральным "ключевым" звеном - распространенный сакральный символ, известный еще со времен античности под названием тетрактис. Изобретение данного символа приписывают Пифагору, но древнегреческий математик и философ мог заимствовать фигуру из древнеегипетских научных знаний - в египетской мифологии треугольник являлся эмблемой бога. Тетрактис - верховный символ универсальных сил и процессов, которые имеют место во Вселенной. Круглый камень (каменная полусфера, ядро) - знак совершенства, символ силы концентрации и единства. Цифра 10 - священное число пифагорейцев. Оно считается интегральным, совершенным, завершенным и рассматривается в античной ментальности, как парадигма творения. В эпоху средневековья философское и сакральное наследие Пифагора заимствовало масонство. Что неудивительно, поскольку геометрия - основной интеллектуальный инструмент "вольного каменщика" (франкмасона). Таким образом, возможно, данный знак оставлен массонами, к которым мог относиться "мастер Федорко", приглашенный профессиональный архитектор. "Мастер", в данном случае - очевидный титул цеховой иерархии. который закончил к 1440 году по заказу молдавского господаря Стефана Воевода, возведение стен малого, Гарнизонного двора. Однако, как выяснилось загадочный треугольник соорудили задолго до начала турецкого периода в истории крепости (1484 год) византийские архитекторы. При помощи теодолита и таблиц астрономического календаря выяснилось, что плоскость стены с расположенным на ней тетрактисом сориентирована на точку восхода солнца в первый день весны. Именно первого марта солнце впервые за год восходит на линии этой плоскости, пуская тень на каменные ядра фигуры. В то время как 15 октября является последним днем, когда огромный треугольник открыт прямым лучам восходящего солнца. В последующий период года, до самой весны, солнце восходит с тыльной стороны пристройки. Такое расположение сегмента крепости с тетрактисом - не случайно. Плоскость стены специально открыта для максимального освещения солнцем в период с начала весны до середины осени. Поскольку 1 марта и 15 октября являются ключевыми датами европейского аграрного календаря. Именно они определяют начало и завершение сельскохозяйственного сезона. Более того, в византийском календаре с первого марта начинался отсчет нового года. Поскольку именно в пятницу 1 марта 1 года мировой эры, исходя из библейских предпосылок, был сотворен Адам. Это событие служило византийцам началом исчисления всей хронологии. Первое марта считалось началом нового года еще у римлян. Характерно, что в юлианском календаре год состоял только из 304 дней или 10 месяцев, после которых шел безымянный и ненумеруемый, зимний период. В силу неточности юлианского календаря, в Западной Европе в 1492 году первый день нового года были вынуждены перенести на 1 сентября. А спустя столетие, в ночь с 14 на 15 октября 1582 года, состоялся переход католических стран на более совершенный, Григорианский календарь. День 15 октября в Византии, начиная с X в., отмечен религиозным праздником Покрова Святой Богородицы. В истории аграрных сообществ, это день считается концом сельскохозяйственного сезона, началом "мертвого" зимнего периода. До сих пор на юге Украины и в Бессарабии Святые Покрова считаются временем окончания работ в поле после сбора урожая. Но в изобилии всех этих версий, так подлинно никем и не доказано, зачем и в каких целях, были вмонтированны ядра в стену крепости.
Таким образом, Белгород – Днестровская крепость, несомненно, является великим памятником и достойным напоминанием жителям о былом прошлом нашего города, и подобно самым великим памятникам архитектуры гордо несет свою славную историю в будущее, и все также ревностно, подобно неумолимой стойкости защищавших ее стены защитников, хранит свои тайны.