Болгарская Церковь









Свято-Георгиевская Церковь построена в 1840 году. Расположена по адресу г. Белгород-Днестровский, ул. Советская, 42, угол улицы Кишинёвской.
Болгарская церковь в Белгород-Днестровском удивляет своим неповторимым и красочным внешним убранством. Она является ценным памятником архитектуры, истории и ежедневно принимает в своих живописных стенах сотни жителей и гостей города.
Болгарская церковь или Свято – Георгиевская церковь Она была возведена в 1840 году по проекту талантливого мастера архитектуры Заушкевича. Инициатором строительства этого великолепного храма была болгарская община Белгород-Днестровского. В 1813 году общество Аккерманских Болгар обратилось к экзарху Таврии и бессарабскому губернатору Струдзе с просьбой о разрешении построить в Аккермане церковь во имя святого великомученика Димитрия на средства от пожертвований. Временная церковь была открыта в перестроенном новом нежилом доме в честь святого Георгия, освящена 29 июля 1816 года и просуществовала до 25 октября 1838 года.
В 19 столетии в окружении церкви был образован целый церковный комплекс, в состав которого вошел храм, жилое здание священника и кладбище, где находятся захоронения церковных служителей и богатых людей. Церковный двор огродили забором из камня с металлической оградой. Его разделили на 4 части. Храм находился в центре двора, церковный дом размещадся в углу на северо-западе. Дальше в эту же сторону построили и церковное кладбище.
В 1962 году в Болгарской церкви нашли могилы представителей княжеского рода Волконских. Первоначально они были погребены в Семеновке, и только позже прах перевезли в Аккерман. Семейство Волконских известно своими огромными пожертвованиями на содержание храма. Именно благодаря их меценатству, церковь стала процветать и принимать большое число прихожан.
На территории храма захоронена княгиня Софья Волконская, пожертвовавшая для церкви иконы и религиозные предметы на сумму свыше полмиллиона рублей, ее сын Григорий Волконский с супругой Лидией Александровной, которая также подарила святыне огромный бриллиант.
После создания СССР в 1934 году захоронения на кладбище церкви запретили, а позже была и приостановлена деятельность храма. В 90-х годах 20 столетия Болгарская церковь перешла армянской общине города. Новые владельцы провели в исторической достопримечательности масштабные восстановительные работы, которые были завершены в 1995 году. В результате храм вновь обрел свое живописное внешнее убранство и стал одной из самых популярных святынь Белгород-Днестровского.